080520161167

Эту книгу мы издавали в 2010 году. В ней собраны малоизвестные широкому кругу читателей легенды и мифы Донбасса. Здесь и рассказы о «шахтёрском лешем» Шубине, и о шахтёрах — добытчиках чёрного золота, и о самом чёрном золоте — каменном угле, история открытия залежей которого и само их происхождение окружены легендами.

Так что напрасно рассказывают некоторые умники, что нет на Донбассе ничего интересного и достойного внимания. Просто это не принято было замечать. А жаль.

080520161165

«Донбасс — велик… Это я понял, когда начал записывать рассказы старых горняков, — рассказывал автор книги, Евгений Коновалов. — Ездил по Луганской области, отправлялся на старые рудники, искал старых шахтеров… Это были бывшие коногоны, саночники, крепильщики, углежоги… Сегодня этих людей уже нет… Вот от них и узнавал все эти легенды… Пишу на суржике. Вернее, стараюсь писать на нем, непреме6нно сохраняя в неприкосновенности то, что есть истинно «оттуда» — из прошлого. Мне как-то удается это почувствовать. Язык Донбасса я усвоил с колыбели. Правда, мои речевые обороты часто пытались править, почитая их за орфографические и стилистические ошибки».

080520161166

К сожалению, «Байки, сказы и бывальщины старого Донбасса» были изданы небольшим тиражом. Больше книга не переиздавалась, и в электронном виде её тоже нет.

080520161168