Я предлагаю вам услуги по вёрстке и подготовке к печати, а также помощь в издательстве ваших книг и создание книг в электронном формате. Вёрстка журнальной и газетной продукции обсуждается отдельно. Опыт работы в этой сфере — с 1995 года.

На этой странице изложена общая информация о предлагаемых услугах.

Итак, вы решили издать книгу и у вас есть готовый текст. Что дальше?

13092015710

 

Материалы для вёрстки

К вёрстке принимается простой текст в любом стандартном формате — txt, doc, docx, rtf, odt. Главное условие — минимум или полное отсутствие форматирования, отсутствие специальных фреймов, врезок и т. д. При переносе в программу вёрстки всё это либо отобразится некорректно либо вообще пропадёт. Если вы хотите сделать пример того, как должен выглядеть ваш свёрстанный текст, сделайте это в отдельном файле.

Вы можете также приложить в качестве образца вёрстки скан или фото разворота книги.

Если у вас большой текст, разбитый на несколько частей, называйте файлы осмысленно и приложите содержание с перечнем и порядком расположения файлов.

Предполагается, что ваш текст полностью готов к вёрстке — в процессе вёрстки я не исправляю грамматические и прочие ошибки, опечатки и т. п. Если вам нужна вычитка (корректура) текста, можем вам предложить услуги корректора за отдельную плату. Обратите внимание, что корректуру необходимо делать до начала вёрстки, а не во время или после — внесение существенных правок в готовый макет сопряжено с рядом трудностей, поскольку может повлиять на компоновку уже готовых страниц.

Изображения прилагайте отдельными файлами в формате jpg или tiff полиграфического качества. В текст вставляйте либо миниатюры изображений либо явным образом укажите где и какое изображение должно быть вставлено.

 

Вёрстка печатной книги

До начала вёрстки вам необходимо сформулировать техническое задание — определиться с форматом книги, расположением текста, полями, типом обложки и т. п. А также (что важно для последующей печати) — кратностью общего количества страниц. Для цифровой печати это обычно 4, для офсетной 8 или 16. Это важно, так как при несоблюдении кратности в макет книги перед печатью придётся вставить пустые страницы. Если вы уже определились с типографией, уточните нужные параметры там — некоторые типографии (правда, достаточно редко) используют нестандартные форматы. В противном случае книга будет свёрстана по общим стандартам.

Порядок работ

После получения от вас технического задания я предоставлю вам свёрстанные примеры разворотов (разворот — это две смежные страницы раскрытой книги: слева — четная, справа — нечетная) в формате pdf, которые вы сможете распечатать на принтере и посмотреть как будет выглядеть свёрстанная книга.

После утверждения вами макета я приступаю непосредственно к вёрстке. После начала вёрстки принципиальные изменения в макет оговариваются дополнительно и оплачиваются как повторная вёрстка.

В результате вы получаете готовый к печати макет в формате pdf полиграфического качества.

Внесение правок

В готовый макет после вашего с ним ознакомления могут быть внесены правки, не влияющие на общую компоновку текста. Внесение правок первый раз — бесплатно. Замена/вставка/удаление блоков текста, добавление/удаление иллюстраций и т. п. повлечёт за собой перевёрстывание всех последующих страниц и, соответственно, будет оплачиваться по цене вёрстки.

Сроки

Сроки зависят от объёма текста и сложности вёрстки. Для примера вёрстка простой книги в одну колонку объёмом 200-300 страниц займёт примерно неделю. Предварительно сроки выполнения работ оговариваются после получения материалов для вёрстки и технического задания.

Оплата

Оплата работ осуществляется двумя частями. 50% оплаты вносится после утверждения вами макета. После завершения вёрстки я демонстрирую вам готовность выполненной работы. После этого вы вносите остальные 50% оплаты и получаете на руки готовые файлы для печати.

Цены

Окончательная цена зависит от количества страниц в макете, сложности вёрстки и количества дополнительных элементов. Общая стоимость согласовывается после получения материалов и техзадания.

Вёрстка простого книжного текста формата А5 в одну колонку без врезок, сносок и таблиц — $0,5 за страницу

Вёрстка с таблицами, врезками, сносками — $1 за страницу.

Вёрстка текста в две колонки +50%

Вёрстка формата А4 +50%

Перевёрстка уже свёрстанного макета в меньший или больший формат (с А5 в А4 или с А5 в А6 и т. д.) +50% к цене вёрстки начального макета.

Вставка готовых изображений — бесплатно. Стоимость обработки изображений (если требуется) оговаривается дополнительно.

Обложка. Простая — стандартный фон в один цвет или готовое фоновое изображение, с добавлением названия книги, фамилии автора, логотипа издательства, текста на обороте и т. д. — $10.

Сложная — коллаж, дополнительная обработка иллюстраций обложки, применение специальных эффектов и т. д. — $20.

Корректура (опционально, если требуется) — $1 за 1800 знаков (примерно страница А4 стандартного текста).

 

Изготовление печатной книги (издательство)

Издательство бумажных книг — сложный и дорогостоящий процесс. Типографии, как правило, берутся за печать тиража от 500-1000 экземпляров. Стоимость печати такого тиража, в зависимости от объёма книги, может стоить от $1000 и выше (имеется в виду печать книги тиражом 500 экземпляров, объём 300-400 страниц, твёрдый переплёт).

В большинстве случаев такие тиражи редко бывают востребованы. Есть возможность издать книгу малым тиражом — 100, 10 или даже 1 экземпляр. Но нужно помнить, что при этом стоимость печати одного экземпляра будет значительно выше. Например, если печать книги объёмом 350 страниц в твёрдом переплёте при тираже 500 экземпляров вам обойдётся приблизительно $2, то при тираже 10 экземпляров это будет стоить уже около $10 (все цены — ориентировочные, они зависят от текущих цен на расходные материалы, количества страниц в книге и т. д.).

Мы работаем с различными типографиями и поможем вам издать книгу любым тиражом. Стоимость каждого тиража просчитывается индивидуально. Можем предложить конкурентные цены и бюджетные варианты издания книг от $100 за тираж.

 

Электронные книги

Электронные книги пользуются большой популярностью, в том числе, потому что выпуск их не требует больших материальных затрат, в отличие от изготовления тиража бумажной книги.

На первый взгляд кажется, что электронная книга — это просто, достаточно преобразовать отформатированный файл docx в нужный формат. В интернете есть множество онлайн-конвертеров, позволяющих преобразовать текстовый файл в формат электронной книги. Однако для того, чтобы книга выглядела одинаково качественно на различных устройствах, её всё равно приходится дорабатывать вручную с помощью специальных редакторов.

Общепринятым стандартом для электронных книг является EPUB. В России наиболее распространён формат FB2. Оба эти формата преобразуются один в другой с помощью конвертеров, однако, как показывает практика, результат зачастую выглядит ужасно.

В принципе, в качестве электронной версии книги можно использовать адаптированный макет печатной книги в pdf. Из плюсов — вы полностью сохраняете форматирование бумажной книги, со шрифтами, отступами, врезками и рисунками. Минус —  не на всех устройствах такая книга будет выглядеть корректно. Например, на маленьком экране страница А5 в полный размер будет сильно мелкой, а текст нечитабельным. И наоборот. Выход — верстать книгу в нескольких форматах (А5 для больших экранов 9-10 дюймов и А6 для меньших экранов). Или же создавать книгу в одном из специальных форматов — EPUB, FB2, MOBI и др.

Если вы заказали вёрстку печатной книги, то на основе готового макета я подготовлю для вас файл в формате EPUB бесплатно.

Вёрстка файла электронной книги EPUB из обычного текста — $0,2 за 1000 знаков.

Перевёрстка в формат FB2 +50%

Обложка книги (только лицевая сторона) — $5-10

Монетизация

Возможна помощь в распространении ваших книг, размещение в интернет-магазинах и т. д. Можем предложить готовые схемы распространения тиража вашей печатной книги на коммерческой основе. Эти вопросы оговариваются дополнительно.

Вся переписка ведётся только через электронную почту sakadinsky@gmail.com и имеет силу юридического документа в случае возникновения у вас претензий по качеству вёрстки и в других спорных вопросах.