На днях в руки попала книга «Хроника одного батальона». «Один батальон» — это «Айдар». Автор — боец этого батальона Игорь Орёл.

Делюсь впечатлениями.

070420161082

Какой-то литературно-художественной ценности, как на мой взгляд, книга не представляет — автор как писатель так себе. Поэтому для любителей беллетристики и вообще книжек про «подвиги и войну» вряд ли будет интересна. Но книга имеет иную ценность — ценность документа, источника информации из первых рук.
Книга, по сути, представляет собой дневник автора, написанный сухим языком, почти что без эмоций и комментариев, не подвергнутый какой-либо литературной обработке. Она почти полностью состоит из сводок-отчётов, написанных в таком стиле: «День такой-то. Мы поели, поехали туда-то. По нам стреляли, мы стреляли. Того-то убили. Приехали туда-то. Легли спать». Её страницы пропахли пылью луганских дорог, потом, кровью и запахом перегара. Постоянные перемещения участника событий сначала по северу области, потом от Счастья до Александровска, от Георгиевки до Аэропорта и Лутугино, от Аэропорта для Хрящеватого и в обратном направлении. Пленные вражеские снайперы, которых отводят в подвал и забрасывают гранатами. Пьяные бойцы, ползущие куда-то с автоматом в обнимку.

«Якийсь п`яний повз біля нас (бо йти не міг — падав), тягнув за дуло автомат з підствольником, дуже агресивно когось кляв, стонав, мичав і тому подібне. Я перелякався, що в нього біла гарячка (4 доби пити), але згодом він заснув».

Все эти эпизоды наглядно демонстрируют отнюдь не романтичную, кровавую и грязную изнанку войны и показывают, что такое на самом деле представляет из себя добровольческая армия — гремучая смесь нездорового боевого задора, воодушевлённой самоотверженности, непрофессионализма, отсутствия дисциплины и тотального пьянства.

070420161081

«Взагалі десантники дуже відрізняються від нашого батальону дисципліною і розумінням справи: постійно щось копають, роблять укріплення, несуть караули, абсолютно тверезі. При тому, про десантників… не чути в ЗМІ», — пишет автор, сравнивая «Айдар» с подразделениями ВСУ.

И в другом месте: «Мешкаємо на подвір`ї з танкистами з Чернігова. Цілий день вони разом, ніде не розбрідаються, постійно в них є робота з танком. І ніколи не виникає думки про алкоголь».
Есть в книге многочисленные рассказы про подвиги и «подвиги» — про подвиги на поле боя и «подвиги» вроде отжима автотранспорта. Честно скажу, читал не всё подряд, а выборочно, наугад, потому что описываемые события изо дня в день повторяются, только меняются декорации и — частично — действующие лица.

В общем, читать как художественное произведение книгу не получается. Как публицистику — тоже. На самом деле эта книга не для прочтения здесь и сейчас от корки до корки, а для того, чтобы её запомнить и отложить на будущее — до того времени, когда начнётся глобальный разбор полётов, и она станет важным документом в этом разборе.

070420161080

P. S. Не забыл автор и про Колю с «греческими корнями». Эх, Николай, что ж вас все так не любят-то?