Ещё в школьные годы в журнале «Уральский следопыт» мне попалась повесть Ольги Ларионовой «Чакра Кентавра». Казалось бы фантастическо-приключенческое произведение, не более того… Но вот теперь, годы спустя, напрашиваются весьма интересные аналогии…

13243

Действие книги происходит на планете Джаспер, затерянной где-то в бесконечных далях космоса. Планета не так давно пережила серьёзные экологические проблемы, людей выжило немного, да к тому же все ослепли. И совсем бы хана джасперианам, но птицы выручили. Крэги (не знаю случайно ли здесь созвучие с названием сильнодействующего наркотика крэк или же автор как бы намекает) — существа, состоящие из клюва, когтей и охапки перьев самых разнообразных цветов, практически невесомые, не гадят, питаются светом и воздухом, умеют разговаривать. В общем, такие себе экзотические попугаи с развитым интеллектом. Но кроме всего этого крэги обладают одной ключевой способностью — когда птица садится на плечи человека и ложит свою голову на его голову, её глаза становятся его глазами, и незрячий человек обретает зрение. У каждого джасперианина есть свой крэг, которого ему выдают при рождении. Так они и живут в глубоком симбиозе с этими тварями — развлекаются как могут, совершают космические путешествия, и всё у них вроде бы хорошо, но вот во время одного из таких сверхдальних вояжей один корабль прихватил на борт двух землян. Земляне, разумеется, вполне себе стандартные земляне, вполне себе зрячие. И сразу, буквально с порога они замечают, что джаспериане иногда видят то, чего нет на самом деле, а иногда, наоборот, в упор не замечают того, что действительно существует. То бишь картина мира, которую им показывают крэги, несколько отличается от реальной.

Дальше — хуже. Оказывается, манипулируя своими подопечными, крэги сподвигают их на уничтожение населения целых планет, показывая им вместо разумных существ стадо безмозглых кровожадных монстров-людоедов.

picture

А дальше вообще мрак — оказывается дети на Джаспере уже давно рождаются зрячими, но как только им на плечи впервые опускается пернатый монстр, они теряют зрение.

Разумеется когда земляне решили просветить местное население и открыть им так сказать глаза, их объявили вражескими агентами и врагами народа со всеми вытекающими последствиями. Ну и там потом стрельба, кровища, много человечесого мяса, но это уже не столь интересно и не так познавательно.

Как вы, наверное, поняли, это была предыстория.

Так вот, все мы фигурально выражаясь слепы или, как минимум, подслеповаты — реальность, которую мы можем увидеть, потрогать, попробовать на вкус, очень ограничена. Человек не может быть в курсе всего, особенно того, что происходит за пределами его физического восприятия. Его глаза, которыми он видит большой мир, это СМИ — аллегорические крэги, которые заглядывают за самые дальние горизонты, перерабатывают увиденное и транслируют адаптированный продукт в мозг обывателя. И уже от информационной политики ведущих СМИ зависит каких монстров нам покажут и с какими людоедами отправят сражаться.

Но если джасперианские крэги вполне самодостаточны и жаждут власти исключительно для себя, то наша четвёртая власть находится на иждивении у политических элит и обслуживает их интересы. При этом заказчики искажения реальности не всегда очевидны, как и их конечные интересы. Однако с помощью СМИ эти кукловоды подталкивают нас к определённым выводам и действиям, последствия которых зачастую трагичны. И даже те, кто думает, что анализирует информацию и принимает решения самостоятельно, не может быть уверен в том, что нужную информацию и готовые выводы ему не подсовывают творцы модифицированной реальности. В конце концов для них всякие тренинги по медиаграмотности придумали, где доходчиво рассказывают каким СМИ можно верить, а каким нет.