На Pokemon Go! студия Niantic зарабатывает более 1,6 миллиона в день. А капитализация корпорации Nintendo, которой принадлежат авторские права на покемонов, всего за первую неделю выросла на 63,7% — с $17,1 млрд до $28 млрд. Это сопоставимо с показателями целых промышленных отраслей и ВВП отдельных стран.

alice

Таким ли мы представляли будущее? Отнюдь. В школьные годы, зачитываясь произведениями Булычёва и Стругацких, мы видели мир ближайшего будущего миром достижений науки и техники, благодаря которым человек устремится к звёздам, достигнет далёких неведомых миров, совершит путешествие сквозь время, зажжёт искусственное солнце над Антарктидой, а на дне океана и в марсианских пустынях построит фантастические города. Всё это действительно было воплощено, но только в воображении…

Вместо межзвёздных полётов и неисследованных миров мы получили виртуальную реальность, в которой всё это существует внутри компьютера. А вершиной достижений научно-технического прогресса сегодня считается последняя модель айфона.

Впрочем, трудно было бы ожидать чего-то другого от мира, где главной движущей силой является капитал. Современная рыночная экономика, на ранних этапах стимулировавшая технический прогресс, сегодня является его главным тормозом. Мы сто лет не строили электромобили, потому что нужно было продавать нефть. Мы не строим межпланетные корабли только потому, что сегодня на этом нельзя заработать. А создавая гаджеты и виртуальную реальность можно, и очень быстро.

Вообще в экономике сейчас фантастический рост наблюдается там, где никакого роста вообще быть не может. Социальные сети, беспроводные технологии передачи данных, онлайн игры и расширенная реальность — вот что сегодня приносит деньги. А космос — это слишком затратно и малоперспективно в плане рентабельности. Раньше прогресс в этой сфере наблюдался исключительно за счёт соревнования между двумя космическими державами, которые вбухивали миллиардные бюджеты в космическую отрасль, лишь бы только переплюнуть конкурента. «Мы отправили в космос искусственный спутник»! «А мы два!» «А мы собак запустили!» «А мы обезьяну!» «А у нас человек в космос полетел!» «А мы на Луну высадились!» «А мы!..» Но потом стало понятно, что космос — это очень дорого. И теперь всё ограничивается запуском коммерческих спутников да обсасыванием идеи космического туризма. Потому что Колумб смог отправиться на завоевание Нового Света только потому, что наобещал Изабелле и Фердинанду золотые горы. Великих географических открытий не случилось бы, не маячь перед нищей Европой призрака заморского Эльдорадо.

В космосе некого порабощать и нечего завоёвывать, а разработка полезных ископаемых под большим вопросом; да и доставка полезного груза туда и обратно слишком дорого обходится, так что никакими прибылями не перекроешь.

Однако если человечество не освоит космос, оно погибнет. Астероид, катаклизм, эпидемия, любая глобальная и даже не очень планетарная катастрофа похоронит нашу цивилизацию, как когда-то похоронила динозавров.  Вот тут набор возможных вариантов. Но миру, где властвует Пикачу, не до этого, он одержим совершенно другими идеями.